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Registros recuperados : 745 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
10/08/2015 |
Data da última atualização: |
17/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RIBEIRO, S. C. |
Afiliação: |
SUZANA CARDOSO RIBEIRO. |
Título: |
Potencial imunoestimulante do óleo essencial de mentha piperita na dieta do tambaqui, Colossoma macropomum. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
49 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientadora: Eliane Tie Oba Yoshioka, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
A ocorrência de doenças nos animais em pisciculturas tem aumentado a procura por ações preventivas, tais como o uso de vacinas e de dietas suplementadas com sustâncias estimuladoras do sistema imune. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial imunoestimulante do óleo essencial de Mentha piperita para tambaquis (Colossoma macropomum). Os animais foram divididos em 12 tanques de 500L (20 peixes/tanque) e submetidos aos tratamentos com três repetições de inclusão do óleo essencial: 0; 0,5; 1,0; 1,5%, oferecido duas vezes ao dia (9 e 16 h). Após trinta dias, cinco peixes de cada tratamento foram anestesiados com benzocaína (0,1 g/L) para coleta de amostras de sangue para avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos, caracterizando período anterior ao desafio bacteriano. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos dos tambaquis avaliados foram: hematócrito, concentração de hemoglobina, contagem de eritrócitos, volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), concentrações plasmáticas de glicose, proteína, triglicérides, albumina, ureia e colesterol. Após análise inicial, os peixes de cada tratamento foram inoculados com bactéria Aeromonashydrophilla contendo 1,5 x108 UFC/mL e, após sete dias do desafio bacteriano, parâmetros hematológicos e bioquímicos foram avaliados em três peixes de cada repetição. Os resultados mostraram que a inclusão do óleo de M. piperita não influenciou os parâmetros produtivos; não houve mortalidade dos peixes em todo o período experimental. A concentração de Hb aumentou (P<0,05) nos animais alimentados com 0,5% e 1,5%de óleo; após o desafio, ocorreu diminuição nos peixes alimentados com 1,5%. O VCM manteve-se inalterado com o uso do óleo na dieta, entretanto após o desafio apresentou diminuição quando alimentado com 1,0% do óleo na dieta. O CHCM reduziu significativamente após o desafio nos grupos 0% e 1,5%. Os níveis plasmáticos de proteína aumentaram nos grupos 0 e 1,5% após o desafio bacteriano. A albumina aumentou (P<0,05) após o desafio em 0 e 1,0%. Os níveis de colesterol aumentaram com o uso do óleo na dieta e,após o desafio, apenas no grupo controle. Os níveis de triglicérides foram menores no grupo alimentado com 0,5% de óleo na dieta; e, após o desafio, em 0, 0,5 e 1,5% observou-se aumento significativo deste metabólito. Conclui-se que o óleo essencial de M. piperita na alimentação em até 1,0 % apresenta efeito sobre as respostas fisiológicas do tambaqui, recomendando-se seu uso como imunoestimulante. MenosA ocorrência de doenças nos animais em pisciculturas tem aumentado a procura por ações preventivas, tais como o uso de vacinas e de dietas suplementadas com sustâncias estimuladoras do sistema imune. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial imunoestimulante do óleo essencial de Mentha piperita para tambaquis (Colossoma macropomum). Os animais foram divididos em 12 tanques de 500L (20 peixes/tanque) e submetidos aos tratamentos com três repetições de inclusão do óleo essencial: 0; 0,5; 1,0; 1,5%, oferecido duas vezes ao dia (9 e 16 h). Após trinta dias, cinco peixes de cada tratamento foram anestesiados com benzocaína (0,1 g/L) para coleta de amostras de sangue para avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos, caracterizando período anterior ao desafio bacteriano. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos dos tambaquis avaliados foram: hematócrito, concentração de hemoglobina, contagem de eritrócitos, volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), concentrações plasmáticas de glicose, proteína, triglicérides, albumina, ureia e colesterol. Após análise inicial, os peixes de cada tratamento foram inoculados com bactéria Aeromonashydrophilla contendo 1,5 x108 UFC/mL e, após sete dias do desafio bacteriano, parâmetros hematológicos e bioquímicos foram avaliados em três peixes de cada repetição. Os resultados mostraram que a inclusão do óleo de M. piperita não influenciou os parâmetros p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produto natural. |
Thesagro: |
Hematologia; Imunologia; Nutrição animal; Peixe. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1021707/1/Dissertacao-Suzana.pdf
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Marc: |
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